Официальный сайт трудовой инспекции

Прием и рассмотрение жалоб граждан в электронном виде с целью предотвращения нарушений трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

115 254
Рассмотрено обращение
80 824
Проведено консультаций
90 473
Проведено инспекций
Заказать звонок
8 (800) 551-37-99
Горячая линия
Горячая линия 8 (800) 551-37-99
Электронная жалоба
Получить бесплатную консультацию

Отказ работодателя в официальном оформлении

Ответственность нанимателя при отсутствии официального оформления при трудоустройстве

При неофициальном оформлении трудовых отношений между организацией и наемным персоналом компании грозит наказание, предусмотренное административным, налоговым и уголовным кодексами. Подобные наказания налагаются в первую очередь за попытки неуплаты обязательных отчислений, призванных пополнять бюджет РФ, предусмотрены в Налоговом Кодексе, и отражены положениями статей 122 и 123. Любые нарушения, связанные с нарушением положений законодательства в сфере налогообложения грозят работодателям приличными неприятностями. Любая организация, у которой есть наемные работники, является налоговым агентом, и должна отчислять предусмотренные законом налоги, связанные с доходом сотрудников. Нарушение этой обязанности регулируется положением статьи 123, прописанной в налоговом кодексе РФ.

Наказанием за такое нарушение законодательства является денежный штраф, равный 20% от общей суммы задолженности. Но одним денежным штрафом работодатель не обойдется. Все причитающиеся налоги должны быть уплачены в полном объеме, и к ним добавляется пеня, составляющая 1/300 часть от ставки рефинансирования.
Работники, не заключившие трудовой договор, также несут ответственность, прописанную в законодательстве. В случае выявления трудоустройства без должного оформления, физические лица работавшие неофициально обязаны уплатить полную сумму налогов, и положенные пени за просрочку платежа.

Трудоустройство сотрудников регулируется Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в статье 5.27, в частности ее 3, 4 и 5 частью, где прописана ответственность, которую несет работодатель.
Третья часть также проясняет ответственность нанимателя, заключающего трудовой договор, не имея на то полномочий. Если это физическое лицо, денежный штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. В случае должностного лица – от 10 до 20 тысяч рублей.
Четвертая часть предусматривает наказание за отказ оформления письменного трудового договора с наемным сотрудником, либо замены этого документа соглашением гражданско-правового характера. Должностное лицо в этом случае облагается денежным штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель заплатит денежный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическое лицо от 50 до 100 тысяч рублей.
Пятая часть статьи 5.27 предусматривает наказание за вторичное нарушение положений, описанных выше. В этом случае физические лица облагаются денежным штрафом в размере 5 тысяч рублей, а должностное лицо должно быть дисквалифицировано сроком от 1 до 3 лет. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель несут увеличенную ответственность, подразумевающую денежный штраф от 100 до 200 тысяч рублей и от 30 до 40 тысяч рублей соответственно.

Обратите внимание, что преднамеренный отказ от оформления с сотрудником трудового договора в письменном виде подразумевает ответственность не только непосредственно нанимателя, но и ответственного за соблюдение трудовых отношений должностного лица, которым в большинстве случаев является директор. В этом случае на должностное лицо накладывается денежный штраф, а при вторичном выявлении нарушения, оно должно быть дисквалифицировано.
Наниматель – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, также несет ответственность в виде денежного штрафа. Одновременно с данным нарушением могут быть найдены и иные виды нарушения положений трудового законодательства. Так, неуплата страховых взносов и налогов организацией, имеющей наемных сотрудников, регулируется статьей 199, прописанной в Уголовном кодексе Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность должностных лиц, несущих ответственность за перечисление соответствующих платежей.
К их числу относятся: директор, главный бухгалтер, бухгалтер или предприниматель, если он совмещает обе этих должности. Статья 199 Уголовного Кодекса в первой части разъясняет причины применения наказания. К таковым относится непосредственная заинтересованность работодателя в виде:

· Финансовой выгоды, имеющая личностный характер;

· Неуплаты налогов на сумму более 5 миллионов рублей за 3 отчетных года;

· Более четверти от суммарных обязательных отчислений;

· Общая задолженность более 15 миллионов рублей.

Нарушитель законодательства Российской Федерации облагается денежным штрафом от 100 до 300 тысяч рублей наравне с появлением уголовной ответственности.

В качестве иных вариантов наказания законодательством предусмотрены:

· Денежный штраф, равный совокупному доходу ответственного лица, из расчета за срок равный 24 месяцам, предшествующих дате выявления нарушения;

· Направление на выполнение принудительных работ сроком до двух лет;

· Тюремный срок до шести месяцев.

В том случае, если за три отчетных года общая сумма недоимки составит более 15 миллионов рублей, или более 25 процентов общей суммы обязательных отчислений, или же превысит 45 миллионов рублей, виновное лицо облагается денежным штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей, несет уголовную ответственность в виде ограничения свободы на срок до 6 лет, либо выполнение принудительных работ сроком до 5 лет.

Мы сотрудничаем с Мосгорсуд Мосгорсуд
Мы сотрудничаем с Гос услугами Госуслуги
Мы сотрудничаем с Роспотребнадзором Роспотребнадзор
Мы сотрудничаем с Ген прокуратурой Роструд
Электронная жалоба
Получить бесплатную консультацию