Официальный сайт трудовой инспекции

Прием и рассмотрение жалоб граждан в электронном виде с целью предотвращения нарушений трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

115 254
Рассмотрено обращение
80 824
Проведено консультаций
90 473
Проведено инспекций
Заказать звонок
8 (800) 551-37-99
Горячая линия
Горячая линия 8 (800) 551-37-99
Электронная жалоба
Получить бесплатную консультацию

Незаконное сокращение

Сокращение незаконным может быть признано по разным причинам. Хотелось бы отметить 6 основных причин, по которым судья в большинстве случаев принимает сторону уволенного с работы и признает такое сокращение неправомочным.

Сокращать можно не любого сотрудника

Для компании/фирмы или предприятия перед сокращением или увольнением ими сотрудников, и наемным работникам, которые считают себя незаконно сокращенными настоятельно рекомендуем ознакомиться со списком законно допустимых причин для сокращения, а также перечнем обстоятельств при возникновении которых сокращение невозможно. Все это прописано в п.2ч.1ст.81, а также ст.261 ТКРФ. К причинам по которым работник не подлежит сокращению относятся:

- беременность,
- наличие детей (у работающей матери) до 3-х лет,
- мать одиночка, занимающаяся воспитанием ребенка-инвалида возрастом до 18, либо здорового ребенка, которому еще не исполнилось 14, а также иные лица, занимающиеся воспитанием таких детей в отсутствии матери,
- родители, а также их законные представители, на которых возложена обязанность обеспечивать уход и воспитание ребенка-инвалида до исполнения 18-илетия и являющиеся его единственным кормильцем.
- а также содержащие детей не достигших 3 лет при наличии 3-х и более детей не достигших совершеннолетия, будучи единственным кормильцем данной семьи, где второй родитель или лицо, выполняющее его обязанности, не занято трудовой деятельностью.

Признание увольнение фиктивным

Стоит внимательно ознакомиться с Постановлением Пленума ВСРФ за №2 17 марта 2004 «О применении судами РФ ТКРФ». В ст.2ч.1ст81ТКРФ, где указано, что сокращение будет признано законодательно допустимым только если уменьшение числа работников и увольнение с занимаемой должности состоялось под влиянием реальных объективных факторов, и такое положение в судебном порядке ответчику нужно будет обстоятельно доказать.

С другой стороны трудовым законодательством за работодателем закреплено право в целях ведения выгодной и высоко эффективной трудовой деятельности самостоятельно регулировать численность штата сотрудников, а также принимать штатное расписание, структуру и определять численный состав.

Порой работодатель под видом «сокращения» увольняет нежеланного работника, выводя из штатного расписания занимаемую им должность. Но чуть позже опять вводит такую же вакансию и берет на его место иного человека. Уволенный имеет право обратиться в суд, причем подобного рода сокращение, скорее всего, будет признано незаконным.

Преимущественное право проигнорировано

В ст.179 ТКРФ определяются преимущественные гарантии в момент сокращения за работниками обладающими максимальной квалификацией и высокой производительностью в работе. Если же преимущества по параметрам эффективности выделить сложно, то в зачет идут социальные составляющие. Преимущество предоставляется:

- семейным, у которых дома 2 и более иждивенца, требующих постоянного содержания и оказания помощи, в случае, когда содержать их больше некому, а иные источники дохода отсутствуют,
- сотрудникам, являющимся единственными работающими членами в семье,
- сотрудникам, которые в процессе работы на данном предприятии получили профзаболевания или инвалидность,
- инвалиды ВОВ и участники военных действий,
- специалисты, проходящие переподготовку или курсы повышения квалификации, направленные на обучение работодателем без отрыва от трудовой деятельности.

Важное уточнение: преимущественное право работает, только если речь идет именно о сокращении.

Не соблюдение процедуры и порядка оповещения о готовящемся сокращении

В соответствии с ч.2ст.180 ТКРФ о предстоящем сокращении из-за уменьшения общей численности или сокращения штата оповещение сотрудников проводится персонально (с личным подписанием уведомления) заблаговременно - не менее чем за 60 дней перед датой сокращения.

Несогласие профсоюзной организации с увольнением

В соответствии со ст.82ТКРФ перед вынесением решения об уменьшении численности сотрудников предприятия или ИП, как и при желании расторгнуть трудовой договор в период его действия, работодатель должен заблаговременно оповестить профсоюз. Причем оповещение производится в письменной форме, направляемой в первичную профсоюзную организацию, и не позднее 2-х месяцев до момента планируемого сокращения. Если увольнение будет массовым, то срок отправки оповещения о нем расширяется до 3-х месяцев. Отсутствие уведомляющего профсоюз документа является достаточной причиной признания данного действия со стороны работодателя незаконным.

Предоставление не полного списка свободных вакансий

До планируемого увольнения работодатель обязан оповестить сокращаемого им работника об имеющихся вакансиях (если таковые имеются).

В п.2ч.1ст.81 ТКРФ увольнение считается правомерным, если сотрудник:
- не может быть полезен на другой работе.
- Предлагаемая вакансия должна соответствовать его специализации, квалификационному уровню и состоянию здоровья.

Работодатель обязан предложить все имеющиеся и подходящие для данного работника вакансии. Занятость в других подразделениях фирмы, связанных с переездом в другое местно предлагать можно только в случае, если данная возможность прописана в трудовом договоре (ч.3ст.81 ТКРФ).

Мы разобрали шесть причин, при обнаружении которых судья как правило признает работника сокращенным незаконным и выносит решение, которое поможет ему восстановиться на прежнем рабочем месте. Главное знать не только свои трудовые обязанности, но и права. В отстаивание своих личных и коллективных трудовых прав всегда будет полезна помощь профессионального юриста.
Мы сотрудничаем с Мосгорсуд Мосгорсуд
Мы сотрудничаем с Гос услугами Госуслуги
Мы сотрудничаем с Роспотребнадзором Роспотребнадзор
Мы сотрудничаем с Ген прокуратурой Роструд
Электронная жалоба
Получить бесплатную консультацию